Literaturtipps/Ernährung

Becker, Waltraud:<br>Lust ohne Reue

ISBN-Nr.: 3891890680

Ein sehr gutes Kochbuch mit einfachen, schnell zuzubereitenden und leckeren Rezepten. Dieses Buch richtet sich nach den Ernährungsrichtlinien von Dr. Bruker. Die Autorin Waltraud Becker ist Hauswirtschaftsmeisterin und Gesundheitsberaterin der GGB. Seit vielen Jahren setzt sie sich für die Verbreitung der Vollwertkost ein.
Empfehlenswert!

von Braunschweig, Ruth:<br /> Pflanzenöle, Qualität, Anwendung und Wirkung

ISBN-Nr.: 3981130448

Kurzbeschreibung
Pflanzenöle sind nicht nur gesund, sondern sogar lebensnotwendig. Sie verfeinern die Küche und pflegen die Haut von innen und von außen. Außerdem sind sie hilfreich bei vielen Beschwerden. Ausführliche Informationen und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zu Ernährung, Gesundheits- und Körperpflege mit Pflanzenölen machen das Buch zu einem wertvollen Begleiter für alle, die mehr für ihre Gesundheit tun und den Genuss dabei nicht zu kurz kommen lassen wollen.

Über die Autorin
Ruth von Braunschweig hat Biologie und Chemie studiert. Sie ist Heilpraktikerin und Kosmetikerin mit eigener Praxis sowie Dozentin für Naturheilkunde und Ganzheitskosmetik.

Bruker, Dr. M.O.<br>Unsere Nahrung unser Schicksal

ISBN-Nr.: 3891890036

Dr. Bruker berichtet in seinem Buch "Unsere Nahrung unser Schicksal" über die Ursachen und Verhütungsmöglichkeiten ernährungsbedingter Zivilisationskrankheiten. Dieses Buch ist der westlichen, industriellen Ernährung gewidmet. Es beschreibt Gesundheitsschäden, die durch industriell vorgefertigte Kost verursacht werden und zeigt Alternativen.
So sind Getreideprodukte aus Vollkorn, Rohkost, Gemüse, naturbelassenen Fetten, wenig Fleisch sowie der Verzicht auf Zucker ein wichtiger Beitrag zur Lösung unserer Gesundheitsprobleme. Vollwerternährung schützt vor Zivilisationskrankheiten!
Dr. Max Otto Bruker (1909 bis 2001) war Arzt für innere Medizin. Er und Ilse Gutjahr-Jung gründeten 1989 die gemeinnützige Dr.-Max-Otto-Bruker-Stiftung. Sie schufen damit eine Institution, die objektive Aufklärung zur Gesunderhaltung der Bevölkerung leistet.
Dieses einmalige Standardwerk existiert schon seit über 20 Jahren und ist immer aktuell geblieben. Ein sehr empfehlenswertes Buch, das zum Nachdenken anregen sollte.

Bruker, Dr. M. O.:<br>Leber-, Galle-, Magen-, Darm- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen

ISBN-Nr.: 3891890087

Kurzbeschreibung
Dr. Bruker strebt anstelle der üblichen symptomatischen Linderungsbehandlung eine ursächliche Heilbehandlung der Krankheit an. Die Ganzheitsmedizin umfaßt jedoch nicht nur die ernährungsbedingten, sondern auch die lebensbedingten Erkrankungen. Diese sind nur versteh- und heilbar, wenn das gesamte Leben des Menschen, d.h. seine Vergangenheit und Erlebnisse berücksichtigt werden. In vielen wissenschaftlichen Arbeiten und zahlreichen Büchern geht es ihm vorwiegend um die Verhütung der Zivilisationskrankheiten, deren lawinenartiges Anwachsen zu der Kostenexplosion im Krankheitswesen geführt hat.

Danner, Helma:<br>Biologisch Kochen und Backen

ISBN-Nr.: 3548367364

Weg von industriell erzeugter Fabriknahrung und hin zu natürlichen und individuell zubereiteten Speisen! Helma Danner, Gesundheitsberaterin und Ernährungsexpertin, zeigt, wie Sie täglich neue leckere und vitalstoffreiche Vollwertkost aus naturbelassenen Lebensmitteln zubereiten können. Alle Rezepte sind praktisch erprobt und leicht nachvollziehbar. Und keine Sorge: Auf den Wohlgeschmack wurde ebenso geachtet wie auf die Gesundheit! Das Standardwerk der biologischen Küche.

Bruker, Max O.:<br />Idealgewicht ohne Hungerkur mit Rezepten von Ilse Gutjahr

ISBN-Nr.: 3891890052

Kurzbeschreibung
Dieses Buch soll einen Kreis von Menschen ansprechen, der keine enge Diätvorschrift sucht, die man in Form feststehender Rezepte bringen kann. Dies ist um so wichtiger, als sonst auch den landschaftlichen Unterschieden in den Eßgewohnheiten nicht genügend Rechnung getragen würde. Da ich weiß, daß das Geheimnis meiner Erfolge bei der Beratung Fettsüchtiger in der Großzügigkeit liegt, mit der ich das Grundprinzip handhabe, empfehle ich ihre Nachahmung.

Wacker, Sabine<br />Basenfasten für Eilige: Das 7-Tage-Erfolgsprogramm

ISBN-Nr.: 3830483791

Abnehmen und entschlacken - ohne Fastenkrise und Zeitaufwand. Essen und dabei satt werden, und das auch noch ganz schnell: Basenfasten für Eilige ist die ideale Methode für Sie, wenn Sie abnehmen und entschlacken möchten - aber eigentlich keine Zeit haben. Abwiegen, mühsames Schnippeln oder Kalorienzählen gibt es hier nicht: Alle 30 Rezepte sind in 15 Minuten auf dem Tisch. Garantiert. Das alltagstaugliche Erfolgsprogramm: Ob zu Hause, im Büro oder unterwegs - Basenfasten lässt sich problemlos in den Alltag integrieren. Fasten nach Ihrem eigenen Zeitbudget: Mit basischen Fertigprodukten und Blitzgerichten klappt Basenfasten fast ganz nebenbei. Nutzen Sie Ihre Basenfasten-Woche als Einstieg in eine neue, gesündere Lebensweise. Sabine Wacker praktiziert als Heilpraktikerin in Mannheim. Sie hat sich auf Entgiftungstherapie, Fasten und Ernährungsberatung spezialisiert. Zusammen mit ihrem Mann Andreas Wacker hat sie Basenfasten - die Wackermethode® entwickelt. Bei TRIAS sind zwischenzeitlich zehn Ratgeber zum Thema Basenfasten - die Wackermethode® erhältlich.

Bersin, Modesta<br />Backen mit Buchweizen

ISBN-Nr.: 3038006785

Buchweizen ist kein Getreide, er stammt aus der Familie der Knöterichgewächse und war vor hundert Jahren in vielen Gegenden Europas ein Grundnahrungsmittel. Durch unser verändertes Bewusstsein für eine gesunde Ernährung erlebt er derzeit eine Renaissance. Buchweizen ist glutenfrei und hilft, das Säure-Basen-Gleichgewicht zu stabilisieren, er hat einen positiven Einfluss auf den glykämischen Index und wirkt ausgleichend bei Bluthochdruck, Diabetes und Übergewicht. Seine feine, nussige Würze verleiht den Backwaren eine ganz eigene Note. Das vorliegende Buch ist das erste deutschsprachige Backbuch zum Thema. Es stellt eine Fülle von Rezepten, alle ausschließlich mit Buchweizen, vor. Da sich Buchweizen beim Backen völlig anders verhält als Getreide, wurden sämtliche Rezepturen von der Autorin von Grund auf neu erarbeitet.

Gutjahr/Richter<br />Brot backen. Vollkornbrote und Aufstriche aus der eigenen Küche

ISBN-Nr.: 389189113X

Der Verlag über das Buch
Brot backen macht Spass! Die Handhabung von Natursauerteig und Hefeteig ist im Grunde kinderleicht. Mit den richtigen Zutaten und bei der richtigen Temperatur kümmert sich der Teig um sich selbst – Sie müssen ihm dann nur noch etwas einheizen! Und wenn Sie am Ende das selbst hergestellte Brot genießen, wissen Sie sogar, was drin ist. Der Genuss von frischem Brot oder Brötchen wird erst perfekt durch einen köstlichen Aufstrich: Am Ende dieses Buches finden Sie in 16 neuen Rezepten leckere und gesunde Alternativen zum üblichen Käse-Wurst-Marmelade-Einerlei.

Gutjahr, Ilse:<br>Das große Dr. M. O. Bruker - Ernährungsbuch (Gebundene Ausgabe)

ISBN-Nr.: 3891890656

Klappentext
Ist Parboiled Reis vollwertig? Darf ein Patient, der an Zöliakie erkrankt ist, Vollwertkost essen? Was heißt Mehltype? Wieviel Vitamin B 1 braucht der Mensch? Wie gesund sind Sojaprodukte?
Die wichtigsten Fragen und Antworten rund um die Vollwertkost bietet «Das große Dr. M. O. Bruker-Ernährungsbuch». Dr. Bruker begleitet den Leser mit ärztlichem Rat aus ganzheitlicher Sicht. Gesundheitstips und über 100 Rezepte mit bestechend schönen Farbfotos runden das lang erwartete Standardwerk ab.

0
0
0

Diesen Beitrag in den Social Media teilen!