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Basilikum Küchenkräuter überwintern


Autor Nachricht
Verfasst am: 13. 12. 2016 [19:57]
naturafox
Themenersteller
Dabei seit: 13.12.2016 - Beiträge: 1
Aloha Liebe Naturheilkunde Community! icon_smile.gif

Ich habe angefangen meine eigenen Basilikum Küchenkräuter für meine Küche selbst anzubauen. Dabei habe ich einfach torffreie Anzuchttöpfe aus dem lokalen Baumarkt mit Kräutererde gut gefüllt unter einer 12 Watt LED Pflanzenbeleuchtung aufgestellt.

Da ich zum ersten mal selbst zuhause meine Küchenkräuter anpflanze wollte ich das ganze mit euch Teilen um eventuell von euren Erfahrungen und Ratschlägen zu profitieren.

Die Basilikum Lichtkeimer Samen sind nach 3 bis 4 Tagen, also sehr schnell, aufgegangen und haben kleine Wurzelansätze gebildet. Da die Kräutererde bereits für mehrere Wochen vorgedrängt ist musste ich nichts weiter machen als die kleinen Anzuchtquadrate zu gießen. icon_smile.gif

Nach den ersten 3 Wochen habe ich die Kleinen Basilikum Pflänzchen umgetopft in etwas größere Anzuchttöpfe mit einem Durchmesser von 6 cm. Kann mir jemand sagen ob diese Größe ausreichend ist oder ob ich doch lieber etwas größere Anzuchttöpfe verwenden sollte ?

Meine Nächste Frage ist ob jemand mir einen ungefähren Wachstumsgrößenvergleich geben kann. In den ersten 5 Tagen hat sich das Basilikum ja wirklich schnell entwickelt aber ich habe das Gefühl, dass in den nächsten beiden Wochen das Wachstum etwas nachgelassen hat. Eventuell ist das aber normal ? Also die Pflänzchen waren nach den 3 Wochen ca 2 bis 3 cm.

Ich überlege deshalb gerade meine 12 Watt [Werbung entfernt] mit einer 24 Watt auszutauschen. Ich glaube das macht Sinn. Was denkt Ihr ?

Zu guter letzt wollte ich noch wissen ob es sich lohnt die kleinen Pflänzchen mit ein wenig Wachstumsdünger zu unterstützen und ab wann und ob da jemand einen guten empfehlen kann icon_smile.gif

Liebe Grüße
Verfasst am: 25. 08. 2017 [19:34]
Kaktus
Dabei seit: 14.08.2017 - Beiträge: 23
Bei mir will Basilikum einfach nicht, ich kann tun und machen was ich will die Pflanze geht nach ganz schneller Zeit bei mir ein. Ich liebe Basilikum, aber ich werde den nicht mehr kaufen.
Verfasst am: 27. 08. 2017 [08:19]
Anastasia
Dabei seit: 18.08.2017 - Beiträge: 8
Basilikum ist ein überaus kälteempfindliches und sehr licht- und wärmebedürftiges Gewächs. Es im Freien überwintern zu lassen, führt unweigerlich zum Pflanzentod. Aber leider überlebt das Basilikum auch dann, wenn es in den Topf und damit in die Küche kommt, nur selten länger als ein, zwei Wochen: Die Stängel werden schwarz, die Blätter welk – Basilikum braucht mehr Licht, als es im Winter zur Verfügung hat. Selbst das Trocknen von Basilikum macht wenig Sinn – das Kraut entwickelt den unverwechselbaren Geschmack nur frisch. Bleibt, sich auf das nächste Frühjahr und neues Basilikum zu freuen.
Verfasst am: 28. 08. 2017 [15:24]
Kaktus
Dabei seit: 14.08.2017 - Beiträge: 23
Danke Anastasia,
und ich habe immer gedacht es liegt an meinem grünen Daumen das es mit mir und Basilikum nichts wird. Schade. Also erst im Frühjahr, und dann aufs Neue.



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