Literaturtipps/Kräuter

Beiser, Rudi<br />Unsere essbaren Wildpflanzen: Bestimmen, sammeln und zubereiten

ISBN-Nr.: 3440136051

Auf der Wiese, hinterm Haus und im Wald wachsen überraschend schmackhafte und vielseitige Pflanzen. Die gesunden Wildpflanzen lassen sich wunderbar für Salate, Suppen oder Nachspeisen verwenden. Dieser Naturführer hilft beim Finden und Bestimmen der wilden Köstlichkeiten. Vorkommen und wichtige Merkmale werden mit Fotos und Zeichnungen ausführlich vorgestellt. Wo Verwechslungsgefahr mit ähnlichen, jedoch ungenießbaren oder gar giftigen Pflanzen besteht, werden Abbildungen und Beschreibungen direkt gegenübergestellt – besonders für Einsteiger eine wichtige Hilfe. - 150 Wildkräuter und Bäume unserer Heimat sicher bestimmen rund ums Jahr. - Mit Fotos und Zeichnungen. - Ungenießbare und giftige Doppelgänger erkennen. - Rezepte und Tipps für die gesunde Wildkräuter-Küche.

Bissegger, Meret<br />Meine wilde Pflanzenküche: Bestimmen, Sammeln und Kochen von Wildpflanzen

ISBN-Nr.: 3038005525

Auf einer Alp im Tessin erwachte Meret Bisseggers Leidenschaft für alle essbaren Wildpflanzen. Nach über 30 Jahren, während derer sie ihre Restaurantgäste mit Wildpflanzen- Gourmet-Menüs verwöhnt und Sammel- und Kochkurse geleitet hat, erscheint nun ihr erstes Buch zum Thema. Mehr als 60 Pflanzen werden beschrieben und in Bildern vorgestellt. Gezeigt werden Standorte, Erkennungsmerkmale, Verwechslungsgefahren, die richtige Art zu pflücken und die Verwendung in der Küche. Daraus ist ein Bestimmungs- und Kochbuch mit 130 einfach nachzukochenden Rezepten entstanden: Dips zum Apéritif, Vorspeisen, Salate, Suppen, Risotti, Pasta, Ofengerichte, köstliche Beilagen und wunderbare Desserts. Die porträtierten Pflanzen sind im Buch botanisch geordnet und mit ihren lateinischen wie auch mit ihren deutschen Namen bezeichnet. Die wichtigsten Pflanzenfamilien werden in Zusatzkapiteln mit Beispielen vorgestellt. Hans-Peter Siffert hat die Gerichte stimmungsvoll foto - grafiert, seine Aufnahmen vermitteln die Schönheit der »Unkräuter«. Ergänzend dazu wird das Buch mit Fotos von Tessiner Landschaften und Merets Kursküche illustriert. Das Buch erscheint gleichzeitig auf Italienisch bei Edizioni Casagrande in Bellinzona.

Lafer, Johann<br />Lafers Kräuterküche: Die besten Rezepte mit frischen Kräutern von Johann Lafer

ISBN-Nr.: 3833838973

Der neue Lafer-Titel bietet einen wunderbaren Einblick in Johann Lafers Garten und Küche, spannende Rezepte mit ausgewählten Kräutern und vielen Informationen zum Umgang, Tipps und Tricks vom großen Meisterkoch. Alle Rezepte mit frischen Kräutern, ganz einfach zum Nachkochen mit hilfreichen Stepfotos. Kräuterbasics von Pesto-Varianten über Salsa verde und Frankfurter Grüne Sauce bis hin zu Salaten etwa mit Wildkräutern, Tabouleh mit frischer Minze, Suppen wie Kerbelschaum- oder Brennesselsuppe über Pastagerichte wie Kräuterlasagne, Fisch und Meeresfrüchte mit Bärlauch, Basilikum, Estragon, Fleischrezepte für Rosmarinkaninchen oder Thymianfrikadellen bis hin zu raffinierten Süßspeisen wie Pfefferminzeis, Waldmeister-Sabayon oder Verbenen-Joghurtparfait. Mit informativer Warenkunde, vielen kräuterbasics und über 90 kreativen Rezepten. Mit brillanter Fotografie von Michael Wissing.

Beiser, Rudi<br />Wildkräuter: Von der Wiese auf den Teller. Mit 42 vitalen Rezepten

ISBN-Nr.: 3432102658

Direkt vor Ihrer Haustür beginnt das Abenteuer Wildkräuter. Kommen Sie mit Rudi Beiser, einem der bekanntesten Kräuter-Menschen, mit nach draußen in die Natur. Wildkräuter: Die GRÜNE KRAFT AUS DER NATUR hat sich von der Urnahrung der Menschen zum wertvollen Trend-Genuss entwickelt. Das ist nicht verwunderlich, denn die Kräuter sind unseren Kulturgemüsen haushoch überlegen und mit ihren besonderen Inhaltsstoffen supergesund. Und halten ganz neue Geschmacksnuancen für Sie bereit. Von Bärenklau bis Wilde Möhre: die 21 leckersten Wildkräuter im Porträt. Sicher erkennen - richtig sammeln - maßlos genießen: Mit Sicherheits- und Gesundheits-Check kann beim Sammeln und Zubereiten nichts schiefgehen. Einfach köstlich und gesund: 42 raffinierte Rezepte bringen Ihre Geschmacksknospen zum Glühen.

Schilcher, Heinz<br />Ingwer: Gesundheit & Genuss

ISBN-Nr.: 3775005420

Ingwer wird seit Jahrtausenden in der asiatischen Küche und Heilkunde geschätzt. Kaum eine Küche Asiens kommt ohne diese scharf-würzige Knolle aus. Doch auch in eher einheimischen Gerichten zaubert Ingwer das gewisse Etwas – sowohl in pikante als auch in süße Speisen. Ingwer wird zudem in der Naturheilkunde als bewährtes Mittel gegen Reisekrankheit, bei Verdauungsproblemen oder Unwohlsein genutzt. In der asiatischen Medizin wird Ingwer wegen seiner wärmenden Eigenschaften geschätzt. Inzwischen bestätigen neuere wissenschaftliche Studien seine Möglichkeiten als Arzneimittel.

Engler, Elisabeth<br />Kräuter- und Gewürzsalz.

ISBN-Nr.: 3934473059

101 Leckere Salzmischungen, höllisch scharf und himmlisch würzig.

Lieben Sie auch die herrlich duftenden Kräuter und Gewürze aus aller Welt? Dann werden Sie hier fündig: köstliche Mischungen aus Salz, Kräutern und Gewürzen, gesund, abwechslungsreich und schnell gemacht. Natürliche Würzmittel ohne Konservierungsstoffe, Aromaverstärker oder Farbstoffe, sprich ohne Chemie bereichern jetzt Ihre Küche und Gerichte. Sie werden sicher auch begeistert sein, wieviel Spaß es macht, seine eigenen Gewürzmischungen herzustellen - und wie fein sie sind! Algensalz, Ayurveda-Salz, Bayerisches Käsesalz, Sonntagsbratensalz, Thaisalz, Trüffelsalz, Zitrus-Salze. 101 inspirierende Rezepte für Selbermacher lassen keine Wünsche mehr offen, da ist für jeden etwas dabei- für die eigene Küche aber auch als individuelle Geschenkidee. Stark überarbeitete Neuauflage 2016, mit vielen farbigen Bildern.

Ruoff, Marianne <br />Löwenzahn und Löwenkraft: Das Porträt einer starken Heilpflanze.

ISBN-Nr.: 3038009601

Mit vielen Anwendungen und Rezepturen. Mit einem Vorwort von Wolf-Dieter Storl.

Der Löwenzahn ist ein wahres Kraftpaket und ein Alleskönner unter den Pflanzen. Als grosser Heiler kommt er in der alten Volksmedizin unter anderem für Zähne, Augen, Gehirn, Leber, Verdauung und Haut zum Einsatz. Seine Heilkraft ist viel mächtiger und umfassender als heutzutage bekannt. Sie reicht bis tief in unbewusste Bereiche, vermag Blockaden zu lösen und sowohl Körper wie Seele mit ihrer Sonnenkraft zu durchstrahlen. Der Löwenzahn scheint sich überall dort zu verbreiten, wo er für Tier und Mensch, Leib und Seele, Boden und Umwelt besonders gefordert und segensreich ist: Er hilft bei Infektionskrankheiten, den Folgen von Stress und Umweltgiften und ist damit eine besonders gefragte Pflanze für unsere Zeit. 50 Heil-, Schönheits- und Genussrezepte und viele Anwendungen zeigen, wie unglaublich vielseitig diese Heil-, Nahrungs- und Überlebenspflanze ist.

Mahn, Manuela<br />Kochen mit Gewürzen: Warenkunde, Küchenpraxis

ISBN-Nr.: 3862446778

140 Rezepte - das große Gewürze Standardwerk mit 140 Rezepten zu über 90 unterschiedlichen Gewürzen; inkl. Hintergrundinfos zu Qualitätsmerkmalen.

Eine Entdeckungsreise durch die sinnliche Welt der Gewürze und Aromen. Erweitern Sie mit diesem umfangreichen, reich bebilderten Grundlagenwerk der Gewürzexpertin Dr. Manuela Mahn Ihr Wissen über das Kochen mit Gewürzen. Alle gängigen und viele unbekannte Gewürze werden ausführlich von A bis Z vorgestellt. Sie erfahren alles über Ursprung, Anbau & Ernte und Qualitätsmerkmalen sowie über die Verwendung in der Küche. Machen Sie sich auf zu einer kulinarischen Genussreise mit 140 internationalen, köstlichen Rezepten!

Kalf-Hansen, Rune<br />Das Wildkräuter-Kochbuch

ISBN-Nr.: 3862448118

Kräuter, Beeren, Pilze bestimmen, sammeln und zubereiten.

Meistens essen wir Spinat, Rucola und Co. Aber wussten Sie, dass es draußen in der Natur, also gleich um die Ecke, äußerst schmackhafte Alternativen gibt? Sie sind wild, frisch, organisch und am besten von allem – kostenlos. Das wunderschön bebilderte Buch stellt alle essbaren wilden Kräuter, Beeren und Blumen vor und bietet die schönsten Rezepte von Dressings und Ölen bis zu Vor-, Haupt- und Nachspeisen. Also raus in den Wald und auf die Wiese!

Eschbach, Constanze:<br /> Selbstversorgung aus der Natur mit essbaren Wildpflanzen

ISBN-Nr.: 3864450799

Essbare Wildpflanzen finden, bestimmen und köstlich zubereiten Lernen Sie in diesem praktischen, bilderreichen Führer die wichtigsten und häufigsten essbaren Wildpflanzen kennen. Zu jeder Pflanze finden sich detaillierte Angaben - ergänzt durch Informationen über die wichtigsten Inhaltsstoffe. Vergleiche mit giftigen Pflanzen warnen vor Verwechslungsgefahren, und eine übersichtliche Liste gibt die besten Fundorte und Erntezeiten an. Köstliche Rezepte zeigen Ihnen, wie Sie Ihre Ernte lecker zubereiten. Mit ihrer besonderen feinwürzigen Geschmacksnote werden selbst gepflückte Wildpflanzen zu einem kulinarischen Genuss. Extra: Heilen mit Wildpflanzen! Denn Wildkräuter sammeln und zubereiten tut nicht nur der Seele gut. Sie sind reich an Vitalstoffen, und viele davon haben heilkräftige Wirkungen.

Diesen Beitrag in den Social Media teilen!