Gärung, Ginseng und Gesundheit. Erst durch Fermentation entwickelt die asiatische Knolle ihre volle Wirkung.

In vielen Küchen gärt es – und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Gemeint ist eine alte Methode der Konservierung von Lebensmitteln, die Fermentation. Sie gilt sowohl bei Hobbyköchen als auch bei Profis als neuer Foodtrend. Dabei wird Gemüse durch den Zusatz von Milchsäurebakterien einem Gärungsprozess unterzogen. Auf diese Weise wird es nicht nur länger haltbar, sondern es entstehen auch neue Wirkstoffe, die unserer Gesundheit zugutekommen. So rettete fermentiertes Weißkraut die Matrosen vergangener Jahrhunderte vor Skorbut dank seines hohen Vitamin-C-Gehalts.

Wirkstoff für den ganzen Körper

Ähnlich ist es mit der Heilpflanze Ginseng, die bereits seit Jahrhunderten in der fernöstlichen Medizin eingesetzt wird. Allerdings können die wertvollen Inhaltsstoffe der asiatischen Knolle in roher Form vom Körper nur schwer aufgenommen werden. Und hier kommt die Gärung ins Spiel: Durch ein speziell entwickeltes Fermentationsverfahren entfaltet etwa der Ginseng in Fermentura Ginseng von AuraNatura mit dem eigentlichen Wirkstoff Compound K sein volles Potenzial: Studien belegen nicht nur die Verbesserung des Glukose-Metabolismus bei Typ-2-Diabetes, sondern auch eine positive Entwicklung bei Übergewicht, Müdigkeit und Leistungstiefs, Bluthochdruck, Erkältungen, chronischen Entzündungsschmerzen und Erektionsstörungen. Der fermentierte Ginseng kann zudem Viren und Bakterien stoppen, das Immunsystem stärken und Gefäßablagerungen vorbeugen. Er ist also eine gute Ergänzung zu einer ausgewogenen Ernährung.

Ein gesunder Lebensstil

Gerade in Zeiten von starken Belastungen, Erschöpfung und grassierenden Infektionswellen sollte jeder außerdem seine Abwehrkräfte und das persönliche Wohlbefinden durch einen entsprechenden Lebensstil unterstützen. Viele Tipps hierzu finden sich zum Beispiel unter www.auranatura.com/wissen. So ist ausreichender und gesunder Schlaf essenziell für Körper und Seele. Hilfreich sind hier feste Bettgehzeiten sowie ein kühles und dunkles Schlafzimmer. Der Abbau überflüssiger Pfunde ist wichtig für Gelenke und das Herz-Kreislauf-System. Und wer dann noch auf genügend Bewegung achtet und regelmäßige Vorsorge-Checks wahrnimmt, hat viel für ein langes und aktives Leben getan.

Text: djd deutsche journalisten dienste GmbH

Fermentura Ginseng

Die Ginsengwurzel enthält wertvolle, die Pflanze vor Keimen schützende Ginsenoside. Hinzu kommen Polysaccharide als Nährstofflieferant, ätherische Öle, Immunabwehrstoffe und pflanzliche Hormone sowie Polyphenole. Das Nahrungsergänzungsmittel hat eine positive Entwicklung bei Übergewicht, Müdigkeit, Leistungsschwäche, Erkältungen sowie chronische Entzündungsschmerzen.

Verzehrsempfehlung:
Täglich eine Kapsel mit etwas Flüssigkeit einnehmen. Hinweis: Die tägliche Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden. Packungsbeilage beachten!

Mehr Infos zu Fermentura Ginseng finden Sie auf der Homepage der Online-Apotheke:  >>online bestellen

Wichtiger Hinweis:
Bitte beachten Sie, daß die Inhalte im «Forum-Naturheilkunde» keinen Ersatz für eine medizinische Beratung und Behandlung durch eine professionelle Fachkraft darstellen. Suchen Sie im Bedarfsfall immer einen Arzt oder Heilpraktiker auf. Auch bei der Anwendung von Arzneimitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln sollten Sie in jedem Fall die Packungsbeilage des Herstellers genau durchlesen und beachten.

Weiterführende Literatur!


Die Wurzel des Roten Ginseng stärkt die Abwehrkräfte, hilft bei Rheuma, Schlaflosigkeit, Stress und stärkt die sexuelle Potenz, das bestätigt bereits die Forschung. Dieses Buch erläutert die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse und ihre Bedeutung in der modernen Medizin und sagt, wie man Roten Ginseng selbst einsetzen kann. Prof. Hademar Bankhofer ist Millionen Menschen bekannt durch seine Gesundheits-Tipps im Fernsehen (ARD-Morgenmagazin, ORF-Willkommen Österreich, SWR-Landesschau), in zahlreichen Rundfunksendern sowie durch seinen zahllosen Ratgeberbüchern. Er sitzt im Kuratorium der Gesellschaft für Ernährungs-Medizin und Diätetik in Aachen, im Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit und Ernährung in Köln, gehört zum wissenschaftlichen Beirat der Gesellschaft zur Erforschung von Aminosäuren in München. Er ist Mitarbeiter des internationalen Institutes für die Erforschung und Anwendung von Nährstoffen in Meran. Seit dem Jahr 2000 ist er Lehrbeauftragter an der Universität Leipzig und arbeitet intensiv mit dem Institut für Sozialmedizin an der Universität Wien zusammen. Er folgte in den Jahren 1996, 1997 und 1998 ehrenvollen Einladungen an die Harvard Universität und Tufts Universität in Boston sowie an die Universität von North Carolina.

Roter Ginseng. Fit und vital - ein Leben lang:
Gegen Stress, Müdigkeit und Konzentrationsschwäche; Stärkt Herz, Kreislauf und Abwehrkräfte;
Beugt Krebs und Alterserscheinungen vor.
von Dr. Wolfgang Grebe und Prof. Hademar Bankhofer

Herausgeber: ‎Knaur Kreativ
Taschenbuch: ‎128 Seiten