Topinambursalat...

...das Rezept des Monats

Topinambur kennen noch einige aus ihren Kindertagen. Dieses Retro-Gemüse liegt wieder im Trend, denn es schmeckt nicht nur gut, sondern enthält kaum Kalorien, dafür um so mehr Vitamine, Minderalstoffe und Ballaststoffe.

Zutaten für Topinambursalat

  • 200 g Topinambur
  • 200 g Äpfel
  • Zitronensaft
  • 1 Blattsalat (z. B. Feldsalat)
  • geriebener Parmesan
  • Zutaten für das Dressing:
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Topinambur schälen, grob raspeln und mit einer unbehandelten Zitrone beträufeln. Die Äpfel schälen, in feine Streifen schneiden und ebenfalls etwas Zitronensaft darüber geben. Blattsalat waschen, putzen und in kleine Teile zerpflücken. Alles in eine Schüssel geben. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing herstellen und unter den Salat geben. Auf Teller anrichten und den geriebenen Parmesan darüber streuen.

Weiterführende Literatur!

Durch die Industrialisierung der Landwirtschaft verschwanden zahlreiche der seit Jahrhunderten angebauten Gemüsesorten wie Portulak, Meerkohl, Kapuzinerbart oder Hirschhornwegerich. Diese klangvollen Namen machen neugierig und versprechen nicht alltägliche Genüsse. Und das Beste: Sie sind robust, vermehren sich leicht und sind echte Hingucker auch im eigenen Garten. In seinem neuen Buch begibt sich Thomas Ruhl auf die spannende Reise in die Welt alter Gemüsesorten. Neben der Entstehungsgeschichte und Wiederentdeckung von Kohl-, Blatt- und Fruchtgemüse, Hülsenfrüchten sowie Zwiebel-, Gewürz- und Sprossengemüse kommen die verschiedenen Saaten in köstlich-kreativen Rezepten von Starköchen zum Einsatz. Lassen Sie sich von vergessenen und besonderen Gemüsesorten verzaubern.

Gemüse aus dem Bauerngarten
Vergessene und besondere Sorten
Grundrezepte - Gerichte von Starköchen
von Thomas Ruhl

Gebundene Ausgabe: 256 Seiten
Verlag: Fackelträger

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