Quitten - Das Comeback einer vergessenen Frucht...

...von Lucas Rosenblatt

Quitten - das Comeback einer vergessenen Frucht

Ob Apfelquitten oder Birnenquitten - längst sind viele Freunde der gesunden Küche auf die besonderen Qualitäten vergessener Obstsorten aufmerksam geworden. Dieser wunderschöne Nutzbaum, der wie Kirsche, Apfel oder Birne zu den Rosengewächsen gehört, hat in den letzten Jahren wieder häufiger von sich reden gemacht. Denn als typische Spätjahresfrucht lassen sich aus den aromatischen Quitten mit ihren besonderen gesundheitserhaltenden Eigenschaften zauberhafte Rezepte kreieren. Um dieses kulinarische Ereignis erleben zu können, stellen die Autoren Lucas Rosenblatt und Freddy Christandl in ihrem Buch «Quitten - Das Comeback einer vergessenen Frucht» eine Fülle von Rezeptvorschlägen vor. Diese werden ausführlich und - auch für den Anfänger - in verständlicher Form beschrieben, sodaß sich der Umgang mit der Frucht einfach gestaltet. Es erwartet Sie ein umfangreicher Rezeptteil mit über 60 Gerichten - gegliedert in «Vorspeisen», «Suppen», «Vegetarische Gerichte», «Fleischgerichte/Fischgerichte», «Süße Gerichte», «Desserts», «Eingemachtes» und «Grundrezepte». Mit den äußerst vitamin- und ballaststoffreichen Quitten lassen sich ganz vortreffliche Gerichte, wie beispielsweise «Karotten-Quitten-Süppchen mit Ingwer», «Knödel mit Pilzen, Wurzeln und Quitten», «Reis mit buntem Gemüse und Chili-Quitten» oder «Kartoffel-Quitten- Rösti» zaubern. Aber auch an die Zubereitung von tradtionellen Gerichten wie Quittengelee, Quittenmarmelade oder Quittenlikör wurde in diesem Buch gedacht. Ergänzt werden die Inhalte von einer ausführlichen Warenkunde sowie vielen Informationen zu Sortenvielfalt, Botanik, Sortenbestimmung und gesunden Inhaltsstoffen. Zudem bietet das Kapitel «Die Quitte in Geschichte und Heilkunde» dem Liebhaber von Naturarzneien ein ganz besonderes Bonbon: Angefangen von der Urzeit über Plinius den Älteren bis hin zu Hildegard von Bingen kann der Leser viel Wissenswertes über den «Apfel aus Kydonia» erfahren.

Quitten - das Comeback einer vergessen Frucht
von Lucas Rosenblatt und Freddy Christandl

Gebundene Ausgabe: 123 Seiten
Verlag: Hädecke Verlag

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Quittenkuchen - Rezeptvorschlag
Wie kleine Sonnen leuchten sie in ihren goldgelben Farbtönen unter dem Herbsthimmel und bilden das Schlußlicht im Gartenjahr. Die Zeit der Quitten hat begonnen. Aus den Früchten, die ab Ende September geerntet werden, lassen sich zauberhafte Rezepte herstellen. Ob als vegetarisches Gericht oder zu Fisch, als Gelee, Kuchen oder eingemacht, immer bieten sie einen lukullischen Hochgenuss.

Herbstzeit ist Quittenzeit!
Die Quitte ist mit ihrem dunkelgrünen Laub, den hübschen zartrosa-weissen Blüten und den apfel- oder birnenförmigen Früchten nicht nur eine Augenweide, sondern auch vielseitig für Haushalt, Kosmetik und schmackhaften Rezepten verwendbar.