Florentiner...

...Florentiner aus der weihnachtlichen Vollwert-Backstube. Ursprünglich in Florenz von Konditoren erdacht, sind Florentiner heute vor allem in Bayern ein weit verbreitetes Weihnachtsgebäck.

Zutaten für Florentiner:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Butter
  • 150 ml süße Sahne
  • Zutaten für die Füllung:
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 150 g Mandelplättchen
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Vitam-Zitronenaroma
  • 100 g Zitronat, gewürfelt
  • 100 g Orangeat, gewürfelt
  • 100 g Honig
  • Halbbitter-Kuvertüre
Florentiner

Zubereitung:

Sahne mit Butter langsam erhitzen, unter öfterem Umrühren zum Kochen bringen, Topf von der Kochstelle nehmen, das frisch gemahlene Dinkelmehl dazugeben und verrühren. Anschließend alle Mandeln, Ingwer, Zitronenaroma, Zitronat, Orangeat und Honig dazugeben und alles gut untermischen. Mit einem Teelöffel Häufchen ausstechen, diese mit den Händen zu einer Kugel formen und mit dem Handrücken flachdrücken. Danach die Florentiner auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Die Teigmenge ergibt etwa 50 Stück. Florentiner im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Celsius 15 Minuten goldgelb backen. Die Unterseite der Florentiner mit einer qualitativ hochwertigen Kuvertüre bestreichen, auf ein Gitter legen und trocknen lassen. In einer gut verschlossenen Keksdose kühl lagern.

Weihnachtsgebäck, Vitalstoffreiche Vollwertkost

In diesem Ratgeber «Weihnachtsgebäck. Vitalstoffreiche Vollwertkost» hat Helma Danner eine Vielzahl an Vollkorn-Backrezepten für Sie zusammengestellt. Die Rezepte sind leicht verständlich beschrieben, leicht nachzubacken und schmecken hervorragend. Festliches Gebäck, wie Basler Leckerli, Zitronenlaibchen oder Wiener Nussplätzchen lassen das Wasser im Munde zusammen laufen. Die Rezepte sind aus den besten, möglichst naturbelassenen Zutaten zubereitet worden. Für alle Vollwert-Freunde, die Gebäck und Plätzchen lieben, ist dieses nette Büchlein eine willkommene Abwechslung für die Advents- und Weihnachtszeit.

Danner, Helma:
Weihnachtsgebäck. Vitalstoffreiche Vollwertkost

Residenz Verlag
48 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, 8. Auflage

Diesen Beitrag in den Social Media teilen!