Mandelplätzchen...
...Mandelplätzchen - für besinnliche Stunden. Das Aroma der Adventszeit: Mandeln, Honig, Vanille und Butter - ein Gedicht.
Zutaten für Mandelplätzchen:
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1 MS Vanille
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 100 g Honig
- 150 g Butter
- Zum Verzieren ganze Mandeln!
Zubereitung:
Honig mit Butter cremig rühren, Ei, Gewürze und Mandeln zugeben und alles gut vermengen. Zum Schluss das Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver mischen und mit den Händen gut einkneten. Den Teig im Kühlschrank eine Stunde lang ruhen lassen. Aus dem Teig gleichgroße Stücke schneiden, zwischen den Handtellern Kugeln formen und mit dem Handrücken flach drücken. In die Mitte eine Mandel drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Teigmenge ergibt etwa 35 Mandelplätzchen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius 15 Minuten goldbraun backen. Plätzchen erkalten lassen und in eine gut verschlossene Keksdose füllen. Die Mandelplätzchen sind zwei bis drei Wochen haltbar.
Weiterführende Literatur!
WEIHNACHTSBÄCKEREI AUS KAMUT, DINKEL, WEIZEN UND ROGGEN. Dass Weihnachtskekse & Co. nicht nur köstlich, sondern auch gesund sein können, verrät Bio- und Vollkornbäcker Clemens Waldherr in seinem Backbuch. Er präsentiert raffinierte Rezepte mit verführerischen Zutaten, also biologischen Produkten, verschiedenen Getreiden wie Kamut und Dinkel oder aus glutenfreien Mehlen. Neben beliebten Klassikern finden sich auch zahlreiche Torten, Kuchen und Schnitten für die Weihnachtszeit. Ein Kapitel widmet sich internationalen Köstlichkeiten. Alle Rezepte sind gekennzeichnet: ob Vollkorn, vegan, glutenfrei oder besonders fürs Backen mit Kindern geeignet. Aus dem Inhalt: - Husarenkrapferl, Teegebäck, Zimtsterne u.v.m. - Feigenbusserl, Mokkamakronen etc. - Weihnachtsmuffins, Zimttorte, Nussecken etc.
Vollkorn-Weihnachtsbäckerei: aus Kamut, Dinkel,
Weizen und Roggen
Plus: vegane und glutenfreie Rezepte
von Clemens Waldherr
Taschenbuch: 144 Seiten
Verlag: Kneipp-Verlag