...gilt als die «Mutter aller Kuchen» und ist der Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Der Duft nach Nelken und Zimt gestaltet jede Weihnachtsstube nach Gemütlichkeit.
Dinkel zu Mehl mahlen, dann Nelken, Zimt, Kardamom, Muskatblüte, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüsse daruntermischen und Honig, Sauerrahm sowie das in Wasser aufgelöste Hirschhornsalz dazugeben. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und anschließend eine Stunde quellen lassen. Den Teig mit einem mit Wasser befeuchteten Messer auf die Oblaten streichen und mit den halbierten Mandeln verzieren. Lebkuchen über Nacht trocknen lassen. Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen und etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene hellbraun backen. Vor dem Verzehr drei Wochen lagern.
In einem ausführlichen Back-ABC und in ihren erprobten Rezepten beschreibt sie, wie einfach sich ursprüngliches Gebäck im Jahreskreislauf selber machen lässt. Das ist Wohlbefinden und bewusster Genuss für die ganze Familie!
Natürlich backen: Brot, Kuchen und Kekse aus vollem Korn.
Wohlfühlrezepte, die einfach guttun
von Anna Pevny und Rita Newman
Gebundene Ausgabe: 208 Seiten
Verlag: Löwenzahn
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