Kirschtorte...

...Fruchtige Weihnachtskirschtorte mit Sauerkirschen und Kirschgeist. Eine leckere Alternative zum traditionellen Gebäck.

Zutaten für Kirschtorte:

  • 150 g Butter
  • 150 g Honig
  • 125 ml Sahne vermischt
  • 3 EL Kakao
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1 rote getrocknete zerkleinerte Chilischote
  • 1 TL Ingwer
  • etwas Cayennepfeffer
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 300 g frisch gem. Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Gläser Sauerkirschen (pro Glas 680 g Füllmenge)
  • Für den Belag
  • Sahne, Schokostreusel (aus Naturkostladen) und einige Sauerkirschen

Zubereitung:

Honig und Butter miteinander verrühren. Sahne, Gewürze, Kakao, Kirschwasser sowie die Mandeln zugeben und gründlich einkneten. Danach das Dinkelmehl mit dem Backpulver mischen, in die cremige Masse geben und sorgfältig einarbeiten. Die Springform mit Backpapier auslegen, die halbe Menge des Teiges einfüllen und glatt streichen. Im Anschluß daran die sorgfältig abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen. Die restliche Teigmenge auf den Früchten glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 30 bis 35 Minuten backen. Nach dem Auskühlen die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Dann die restlichen Kirschen kranzförmig in die Sahne stecken und mit Schokostreuseln verzieren.

Weiterführende Literatur!

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Vollwert-Plätzchen & Konfekt
von Monika Graff

Hädecke-Verlag
Gebundene Ausgabe: 72 Seiten