Wirsingsalat mit Wildkräutern

...das Rezept des Monats

Mit einem knackigen Wirsingsalat zaubern Sie mit Wildkräutern einen leckeren und gesunden Salat.

Zutaten für Wirsingsalat

  • 600 g zarte Wirsingblätter
  • 200 g Wildkräuter (z. B. Gundelrebe, Bärlauch, Löwenzahn)
  • 150 g Frischkäse
  • 200 g Sauerrahm
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL gerösteter Buchweizen

Zubereitung:
Den Wirsing waschen und abtropfen lassen. Anschliessend in feine Streifen schneiden. Danach die Wildkräuter ebenfalls klein hacken. Alles zusammen mischen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, dabei den Frischkäse mit der Gabel gut zerdrücken. Daraus eine Sauce zubereiten und mit dem Wirsing vermengen.

Kleine Warenkunde zum Wirsing (Brassica oleracea var. sabauda)

In Deutschland und Südtirol nennt man das Gemüse Wirsing. Ferner wird der grüne Krauskopf auch als Wirz, Wirsching, Welschkohl, Wersich, Pörschkohl oder Savoyer Kohl bezeichnet. Wirsing kommt vom lombardischen Wort "Verdza" und dies geht wieder zurück auf die lateinische Bezeichnung "Viride". Alle weisen auf die südliche Herkunft her. Mittlerweile wird er in Deutschland, in den Niederlanden, in Frankreich, England und in Polen kultiviert. Neben Weiß- und Rotkohl ist er die dritte wichtige Kopfkohlart. Als erster Wirsing kommt auf dem Markt, der Adventswirsing. Ferner gibt es den Frühwirsing, den Sommerwirsing und den Herbst- und Dauerwirsing. Die frühen Sorten werden ab Ende Mai geerntet.

Inhaltsstoffe:

Der Krauskopf enthält wie die anderen Kohlsorten Kohlenhydrate, Eiweiß, Calzium, Eisen, Kalium, Natrium, Phosphor, Magnesium, Provitamin A, Vitamin E sowie 45 Prozent Vitamin C.

Das Vitamin C ist für den Aufbau des Bindegewebes wichtig.

Zudem liefert Wirsing Folsäure und reichlich Ballaststoffe.

Verwendung in der Küche:

Viele ziehen den Frühlingswirsing vor. Er eignet sich als junges Kohlgemüse sowie auch als Salat. Als Gemüse brauchen die zarten Blätter nur wenige Minuten gegart werden. Zum Krauskopf passen Gewürze wie beispielsweise Knoblauch, Lorbeer, Rosmarin und Thymian. Als Wildkraut vor allem Bärlauch.

Lagerung:

Man kann den frühen Wirz gut eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks ungeputzt und ungewaschen aufbewahren.

Späte Sorten halten wesentlich länger, sogar über Monate im kühlen Keller,

Weiterführende Literatur!

Mineralstoffe, Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe sorgen dafür, dass sich Kohl in den letzten Jahren zu einem wahren Trendgemüse entwickelt hat. Daher gehören Brokkoli, Grünkohl & Co. zu den gesündesten Gemüsen überhaupt! Wie vielfältig und modern deren Genuss sein kann, zeigt Bloggerin Mette Løvbom in 130 Rezepten. Für jeden Anlass und für jeden Geschmack ist hier etwas dabei: leichte, festliche, vegetarische, sättigende oder schnelle Gerichte, Salate, mit Fisch oder Fleisch – Kohlgenuss fürs ganze Jahr!

Kohl: Frisch, modern und gesund!
von Mette Lovbom und Ricarda Essrich

Herausgeber: ‎Jan Thorbecke
Gebundene Ausgabe: ‎216 Seiten

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