Topinambur-Kartoffel-Suppe...
...das Rezept des Monats
Ernährungsforscher haben die «Erdartischocke» (Topinambur) als gesundes Gemüse inzwischen wiederentdeckt und das Gemüse erlebt derzeit eine Renaissance. Eine Topinambur-Kartoffel-Suppe ist ein Leckerbissen für die Herbst- und Winterküche.
Zutaten für Topinambur-Kartoffel-Suppe
- 500 g Topinambur
- 200 g Kartoffeln
- 2 EL Butter
- etwas Olivenöl
- 1 TL Kurkuma
- etwas Salz, Cayennepfeffer, Koriander
- etwas Zitronensaft
- 2 EL Sauerrahm
- 1 Liter Gemüsebrühe
- frische oder getrocknete Petersilie
Zubereitung:
Topinamburknollen und Kartoffeln schälen und würfeln, in Butter und Olivenöl kurz anschwitzen lassen. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und fünfzehn Minuten weich kochen. Anschließend mit einem Mixer alles pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. Zuletzt den Sauerrahm unterziehen und mit Petersilie bestreuen.
Weiterführende Literatur!
Mit über 800 Gemüsesorten und 60 Gemüsearten ist dieses Lexikon ein Standardwerk, das neue Maßstäbe setzt. Es führt auf eine Entdeckungsreise in die Welt der Kulturpflanzenvielfalt und stellt beispielsweise Safier Kartoffeln, Ochsenherztomaten, Maikönig (Kopfsalat), deutsche Riesentrauben (Kirschtomaten), die Tomate Rheinlands Ruhm oder die Znaimer Gurke vor Gemüsesorten die einst bei uns in Mitteleuropa verbreitet waren und heute in Vergessenheit geraten sind. Viele dieser Gemüse wie Erdbeerspinat, Kerbelrübe, Spargelbohne, Zucker- und Haferwurzel lohnt es, für den Garten und die Küche wiederzuentdecken. Hintergrundgeschichten erzählen, woher die Gemüsesorten kommen und wie alt sie sind, wo sie angebaut wurden, wer sie entwickelt und gepflegt hat; hinzu kommen Porträts von Menschen, die heute mit diesen Raritäten arbeiten. Bei jeder Gemüsesorte ist eine Bezugsquelle angegeben. Die vorgestellten Sorten eignen sich für jeden Hausgarten, für den Anbau auf Balkonen und in Töpfen. Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle Hobbygärtnerinnen und engagierten Gemüseköche.
Das Lexikon der alten Gemüsesorten
800 Sorten - Geschichte, Merkmale,
Anbau und Verwendung in der Küche
von M. Serena, M. Suanjak u. v. a.
Gebundene Ausgabe: 800 Seiten
Verlag: AT Verlag
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