5-Elemente-Küche...

...für jeden Tag
...von Gisela Baule

Buchtipp des Monats

Die Ernährung nach den Fünf Elementen basiert auf dem jahrtausendealten Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin, kurz TCM, genannt. Diese Ernährungsweise ist eine Übertragung von Komponenten der TCM auf die in den westlichen Ländern gängige Ernährung. Ausschlaggebend sind hierbei die fünf Geschmackrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf und salzig) sowie die thermische Wirkung der Speisen wie heiß, warm, neutral, kalt und erfrischend. Nach dieser Methode sollen alle Organbereiche wie Leber/Galle, Magen/Milz, Lunge/Dickdarm, Herz/Dünndarm und Niere/Blase ausreichend versorgt werden und je nach Bedarf wirkt die Ernährung nach den fünf Elementen aktivierend oder beruhigend.

Die Ernährung nach den Fünf Elementen stärkt die Lebenskraft, ist bekömmlich und erhält die Gesundheit - ohne den Genussfaktor außer Acht zu lassen. Der Beginn des Buches «5-Elemente-Küche» - erschienen im Fona-Verlag - bietet eine Einführung in das Verständnis der Traditionellen Chinesischen Medizin und erklärt die beiden Bereiche Yin und Yang. Zudem zeigt das Werk, welche Symptome bei Yang- oder Yin-Mangel auftreten können. Darüber hinaus berichtet es auch über die Mischtypen von Yin und Yang im Körper. Ferner werden die einzelnen Elemente wie Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser ausführlich beschrieben. Ab Seite 52 stellt die fachkundige Autorin eine Vielzahl von schmackhaften Rezepten wie zum Beispiel Reis mit Pak Choi, süsse Wildkräuterschnitten, Karotten-Orangen-Suppe, Kartoffel-Pastinaken-Suppe, Dinkelspätzle, Auberginen alla Parmigiana oder süsse Polentaküchlein vor.

Ein rundum gelungenes Buch!

5-Elemente-Küche für jeden Tag
von Gisela Baule

Gebundene Ausgabe: 168 Seiten
Erschienen im Fona Verlag

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