Kräuterglück...

...Genussvoll Gärtnern mit Küchen- und Wildkräutern
...von Rudi Beiser

Buchtipp des Monats

Die schöne Jahreszeit macht Lust aufs Gärtnern. Für den Pflanzenliebhaber gibt es nichts schöneres, als frische Kräuter und Gewürze selbst anzubauen. Und als Belohnung landen beispielsweise Basilikum, Bergkümmel oder Borretsch frisch auf dem Speisenteller oder dienen zur Weiterverarbeitung als Kräutersalz, Kräuteressig oder Likör für die kalte Jahreszeit. Frische Kräuter schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund. Mit ihnen benötigt man weniger Salz und beugt so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Für die gesundheitsbringenden Gesellen findet man in jedem Garten ein Plätzchen, sei es im Kräuterbeet oder in Töpfen auf Balkon und Fensterbank.

Zu Beginn des Buches erfährt der interessierte Leser vieles über die Geschichte der Düfte und Aromen, den optimalen Standort, die Vermehrung und Kultivierung in Töpfen und Kübeln, Überwinterung, Schädlingsbekämpfung, besondere Pflegeschnitte, den geeigneten Erntezeitpunkt, Konservierungsmethoden sowie zu Grundrezepten für Kräutertees und Tinkturen. Ab Seite 50 werden die einzelnen Kräuter wie beispielsweise Ajowan, Anis, Bärlauch, Bärwurz, Bockshornklee, Chili, Currykraut, Dill, Dost, Estragon, Giersch, Ingwer, Kerbel, Koriander, Kreuzkümmel, Lavendel, Liebstöckl, Majoran, Monarde, Perilla, Pimpinelle, Safran, Sauerampfer, Schwarzkümmel, Süssdolde oder Gewürz-Tagetes detailreich beschrieben. Ferner werden zu den reich bebilderten Pflanzenporträts kulinarische Rezeptvorschläge für den Gaumen angeboten. Am Ende des Buches sind wichtige Bezugsquellen für Saatgut und Pflanzen angegeben.

Das Buch macht Lust aufs Gärtnern!

Kräuterglück
Genussvoll gärtnern mit Küchen- und Wildkräutern
von Rudi Beiser

Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Eugen Ulmer

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